„Die Geschichte der anderen – L’histoire des autres“

Marie Gautraud Die Geschichte der Anderen

Wie erinnern Schülerinnen und Schüler in Deutschland und Frankreich heutzutage an die Geschichte des Ersten Weltkriegs? Das fragte sich die französische Filmemacherin Marie Gautraud und entschloss sich, darüber einen Dokumentarfilm zu drehen. Dazu nahm sie mit deutschen und französischen Schüler*innen, Lehrkräften und Historiker*innen Kontakt auf, unter anderen in Osnabrück. Sie ging mit in ihren Geschichtsunterricht, begleitete sie bei Gedenkstätten- und Museumsbesuchen (Deutsches Historisches Museum in Berlin, Gedenkstätte Esterwegen) und betrachtete, wie nationale Feiertage – etwa in Frankreich der „Jour de l’armistice / Tag des Waffenstillstands“ am 11. November – begangen werden.

Grundsätzlich fragt die Französin mit ihrem ambitionierten Filmprojekt unter transnationaler Perspektive nach dem gesellschaftspolitischen Einfluss des Geschichtsunterrichts und dessen Auswirkungen auf das soziale Miteinander. Herausgekommen ist eine spannende Dokumentation, die sich kritisch mit der Dominanz nationaler Erinnerungskulturen auseinandersetzt.

Nach einem Grußwort von Walter-Johannes Herrmann, dem Vorsitzenden des Bezirksverbandes Braunschweig im Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge, werden Marie Gautraud und der Historiker Dr. Rainer Bendick in die Thematik einführen. Im Anschluss an die Präsentation des Films (Laufzeit: 50 Minuten) kann gemeinsam mit der Regisseurin diskutiert werden.

Die Veranstaltung findet in Erinnerung an die Ereignisse des Ersten Weltkrieges (1914-1918) im Vorfeld des Volkstrauertages (Sonntag, 17. November) statt. Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Museumsquartiers mit dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge VdK, Bezirksverbände Weser-Ems und Braunschweig.

Der Eintritt ist frei.