Bildräume und Raumbilder in Karl-May-Adaptionen

© Ulf Abraham

Zur bildprägenden Wirkung einiger literarischer Fantasmen. Ein Vortrag von Prof. Dr. Ulf Abraham (Universität Bamberg, Germanistik). Von den ersten Karl-May-Verfilmungen in den 1960er Jahren bis weit nach der Jahrtausendwende lässt sich verfolgen, wie die vom literarischen Text suggerierten Landschafts- und Architekturbilder wiederkehren. Der Vortrag deutet dies jedoch nicht einfach als Stereotypenbildung, sondern fragt nach der symbolischen Bedeutung solcher Raumbilder in den Bildräumen filmischer und theatraler Adaptionen.

Der Vortrag im Rahmen der Ausstellung "Blutsbrüder" ist eine Kooperation mit der Universität Osnabbrück.
Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei.

mehr zur Ausstellung