Baukulturgespräch: Wohnen und die Mitwirkung von Planern und Architekten

Barbara Ettinger-Brinckmann, Präsidentin der Bundesarchitektenkammer, wirft einen Blick auf die Frage, was Architekten und Planer leisten können, um diese Herausforderungen zu meistern – schließlich ist es die originäre Aufgabe von Architektur, Wohnraum zu schaffen. Wohnraum in den Ballungszentren ist knapp, folglich steigen die Preise für Eigentum und Miete. Leichter verfügbar sind Wohnungen in den ländlichen Regionen. Hier wird häufig aber nicht im Ortskern nachgenutzt, sondern bislang unbebaute Fläche versiegelt. Notwendig sind innovative Konzepte, Perspektivwechsel und neue Standards, um unabhängig vom Standort durchdachten Wohnraum für alle sozialen Gruppen zur Verfügung zu stellen.