ONE ZERO ZERO – Rudolf Englert zum 100. Geburtstag

Rudolf Englert, Ohne Titel, Nr. 81, 1962, Tusche auf Papier, Nachlass Rudolf Englert | Foto: Ludger Aundrup Fotografie ©Nachlass Rudolf Englert

Rudolf Englert, „[…] ein sehr Orientierter, an dem man sich wiederum orientieren kann“: So bezeichnete der Kunst- und Literaturkritiker Heinz Ohff 1978 treffend den Künstler. In Duisburg geboren, verbrachte Englert seine intensivsten Schaffensjahre in der Region Osnabrück. 2021 wäre er 100 Jahre alt geworden.

Mit verschiedenen Techniken und Materialien experimentierend, setzte sich Rudolf Englert mit Serialität und Bildräumlichkeit auseinander. Dies rückt einen Teil seiner Werke in die Nähe zu Arbeiten der Künstlerbewegung ZERO und deren internationale Pendants. Vielseitig interessiert, korrespondierte Rudolf Englert mit Kunsthistorikern, Kritikern und Kollegen. Was ihn interessierte und inspirierte, nahm er in seine literarische und künstlerische Privatsammlung auf. Sein besonderes Interesse galt dem Thema Schrift, an dem sich der gelernte Typograph über Jahre in Serien von rhythmischen Zeichen künstlerisch abarbeitete. Die Essenz und der Hauptgegenstand seines Spätwerkes war für Englert die Schlaufe, die zu so etwas wie einem Markenzeichen wurde.

Insbesondere in den 1960er und 1970er Jahren waren seine Werke in zahlreichen Gruppen- und Einzelausstellungen zu sehen. Im Sommer 2005 fand die letzte umfassende Präsentation zu Rudolf Englert in der Kunsthalle Dominikanerkirche in Osnabrück statt. Das Ziel der Ausstellung und der zugehörigen Publikation war es, Englerts Oeuvre wiederzuentdecken. Eine Einbindung in den (inter)nationalen Kunstkanon, an dem Englert regen Anteil nahm und den er mitprägte, erfolgte in Ansätzen im Katalog.

Hier knüpft die Ausstellung ONE ZERO ZERO – Rudolf Englert zum 100. Geburtstag an. Anlässlich des Jubiläums werden Werke aus Englerts Schaffensphasen ausgewählt und einzelnen Arbeiten von Kollegen wie Günther Uecker, Heinz Mack, Otto Piene, Jan J. Schoonhoven oder Lucio Fontana gegenübergestellt. Das Ziel der Präsentation im Museumsquartier ist es, Englert aus der bisher vor allem werkimmanenten Betrachtung herauszulösen. Es soll anschaulich werden, wer und was Rudolf Englert inspiriert und ihn auf dem Weg hin zu einer eigenen Bildsprache gelenkt und begleitet hat. Durch die Kontextualisierung entstehen völlig neue, bisher unbekannte Perspektiven auf das faszinierende Werk des Künstlers.

ZUR AUSSTELLUNG

Die Präsentation beginnt in direkter Nachbarschaft zum Kabinett der altmeisterlichen Gemälde aus der „Sammlung Gustav Stüve“. Der Querverweis auf die traditionellen Tafelbilder verdeutlicht die radikale Modernität der Arbeiten von Rudolf Englert und seinen Künstlerkollegen Jan J. Schoonhoven, Heinz Mack und Friedrich Teepe. Alle vier setzen sich in den hier präsentierten Werken mit dem Bild als Raumkörper und der Erweiterung des (traditionellen) Gemäldes auseinander. Mit Zellulose zu weißen Reliefs geformte Bilder spielen mit Licht und Schatten und verweisen auf den spannenden Diskurs um die Eigengesetzlichkeit der Kunst als Ausgangspunkt der Moderne.

Friedrich Teepe, 2/72, 1972, Acryl auf Leinen, gefaltet u. geschichtet, 60,5 x 60,5 cm, Nachlass Rudolf Englert
Foto: Ludger Aundrup, ©Nachlass Rudolf Englert
Rudolf Englert, M 41/1962, 1962, Mischtechnik (Zellulose auf Leinwand), 87 x 122 cm, Nachlass Rudolf Englert
Foto: Ludger Aundrup Fotografie